115周年校庆•材化学院举办《沪江大学化学史》新书发布会

时间:2021-11-01浏览:279编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

10月30日校庆当天,材料与化学学院举办《沪江大学化学史》新书发布会,适逢材料与化学学院校友会换届大会暨第二届理事会第一次会议,全体校友会理事见证并参与会议。出席者还包括校工会常务副主席朱莉、材化学院领导班子全体成员、原校档案馆馆长章华明、本书主要作者缪煜清教授及王细荣教授。

沪江大学化学系走出了戴立信、郭慕孙、侯祥麟、胡壮麒、黄葆同、纪育沣、刘元方、沈之荃、汪尔康、王序、吴浩青11位院士以及张资珙、韩组康、徐作和、顾毓珍、程耀椿、张龙翔等许多前辈与先贤,他们是中国化学事业的奠基人与开拓者。他们胸怀家国天下,或投身抗战、保家卫国,或参加革命、为党为民,在国家危难之际、在新中国建设和改革开放过程中做出了巨大的贡献。这些名字和事迹与材化学院特别是化学系师生有天然的情感联系。

作为本书的主要完成人,缪煜清教授历时9年,对沪江大学化学系的历史进行了全面的梳理和总结,详细介绍了沪江大学化学系的办学理念、发展历程、优秀师资、杰出校友以及轶事回忆等内容。结合学科史讲思政,缪煜清在“化学史话”“人类文明与化学”“普通化学”等课程教学中,有意融入沪江化学史教育。由于所呈现的思政教育素材就是脚下这片土地曾经发生的人和事,学生普遍感到真实可信,较简单说教更容易接受。在理学院和材化学院历届党委领导下,把沪江化学史教育和“四史”学习以及课程思政工作有机结合,取得了很好的效果。

原校档案馆馆长章华明研究员对本书给予了高度评价,认为学科一线教师直接编著学科史具有重要的意义和独特的价值,本书适用于中国化学史、中国科技史、中国高等教育史的研究者和爱好者,是大学化学、材料、环境、医药等相关课程的很好的思政素材库,也可以作为中小学化学教育科普读物和爱国主义教育参考书。

学院副院长李贵生表示,合并化学与材料学科成立材料与化学学院体现了学校对化学学科的高度重视和殷切期盼,回顾过去,仰望未来,我们要抓住机遇,加快材料与化学学院的发展。

学院党委书记周涛表示,化学学科史著作的出版是以生动的本土教材宣传沪江化学辉煌的成就,宣传沪江化学先贤的爱国情怀和敬业精神,更能激发学生对国家、对学校、对专业的荣誉感与使命感。


缪煜清发言


王细荣发言


《沪江大学化学史》封面图


供稿:材化学院

返回原图
/